Колледжи в Беларуси начали готовить дизайнеров звука и изготовителей мармелада
В Беларуси открываются новые специальности в системе среднего специального образования. В 2025 году в Гродненском гуманитарном колледже и Наровлянском государственном колледже стартует подготовка по совершенно новым направлениям — «дизайн звуковой среды» и «изготовитель мармеладно-пастилочных изделий». Решение о введении таких специальностей продиктовано актуальными потребностями рынка труда.

По информации телеканала СТВ, обучение на новой специальности «дизайн звуковой среды» в Гродненском гуманитарном колледже будет давать учащимся сразу две профессии — техник-звукооператор и учитель. В программе предусмотрено изучение звукооператорского мастерства, создания звукового образа, основ записи и обработки звука, а также элементов педагогики и музыкального сопровождения мероприятий. Как отмечает заместитель директора колледжа Юлия Булутова, в Гродненской области в таких специалистах заинтересованы более 70 организаций: театры, филармонии, учреждения дополнительного образования и культуры.
Еще одна новая специальность — «изготовитель мармеладно-пастилочных изделий» — впервые появится в Беларуси. Специалистов по этой профессии будут готовить в колледжах Бобруйска и Наровли. Программа ориентирована на потребности местных пищевых предприятий, в том числе таких крупных производителей, как «Красный пищевик». Как рассказал директор Наровлянского государственного колледжа Виктор Предченко, также была введена специальность «наладчик оборудования в пищевой промышленности», чтобы удовлетворить растущий спрос на квалифицированные кадры.
По словам представителей Министерства образования, появление таких направлений связано с реформой профессионального образования и ориентацией на конкретные запросы экономики. В 2025 году планируется принять около 39 тысяч человек на программы среднего специального образования и еще 28 тысяч — на профессионально-техническое.
Новые специальности вызывают интерес не только у школьников, но и у взрослых, желающих получить практическую профессию. Это подтверждается данными приёмной кампании — всё больше выпускников 9-х классов отдают предпочтение колледжам вместо 10–11 классов школы.
Эксперты в области образования положительно оценивают нововведения. Юлия Булутова подчёркивает, что специальность «дизайн звуковой среды» позволит студентам сочетать творческие и технические навыки, а также получить востребованную профессию, особенно в регионах, где ощущается нехватка кадров в сфере культуры и звукового сопровождения. Александра Петрова, начальник управления профессионального образования Минобразования, отмечает, что профессия изготовителя мармеладно-пастилочных изделий может стать важной для регионов с пищевыми предприятиями, поскольку обеспечивает приток молодых специалистов с практическими навыками.
Для тех, кто рассматривает смену профессии, новые направления в колледжах могут стать хорошей возможностью начать с нуля и быстро выйти на рынок труда с актуальной квалификацией. Особенно это важно для людей от 18 до 40 лет, которые ищут прикладное и востребованное образование с перспективами трудоустройства.

В Беларуси вводят новый предмет на ЦТ
В 2025 году в ЦТ появится новый предмет – «История Беларуси в контексте всемирной истории». Как это повлияет на выпускников и образование?

ВАК разрешит использовать ИИ при написании диссертаций: что нужно знать
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) планирует внедрить искусственный интеллект в процесс подготовки диссертаций. Как новые технологии изменят научные исследования и какие риски таит использование ИИ? Узнайте в нашей статье!

Выпускной-2025: Минобразования Беларуси утвердило даты последних звонков и экзаменов
Последний звонок 24 мая, выпускные 13 июня: Минобразования назвало ключевые даты для школьников в 2025 году. Расписание экзаменов и детали – в статье

Беларусь объявила даты вступительной кампании-2025
Белорусские абитуриенты готовятся к поступлению в 2025 году! Министерство образования уже объявило предварительные сроки приемной кампании, даты экзаменов и новые специальности. Какие изменения ждут будущих студентов? Узнайте подробности!